Halaman

daun

Sabtu, 20 Oktober 2012

tips- cara membuat masakan jepang sashimi yang mudah

tips- cara membuat masakan jepang sashimi yang mudah, SASHIMI adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi. Ukuran potongan sashimi perpiece biasanya sekitar 2,5 cm (1 inch) lebar , panjangnya sekitar 4 cm (1 ½ inch) dengan ketebalan sekitar 0,5 cm (1/4 inch). Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja. Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori. Sashimi juga berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba. Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri. bila anda tak akan ditasbihkan sebagai penggemar kuliner Jepang sejati jika belum mencicipi sashimi. Yuk, ketahui cara pembuatan dan resep dari sashimi! Bahan: 20 gr salmon 20 gr tuna 20 gr kakap putih 5 gr wasabi Kecap asin secukupnya Kecap manis secukupnya Irisan lobak secukupnya Daun okba untuk hiasan Cara membuat: 1. Ikan mentah ditata di atas irisan lobak dan daun okba. 2. Beri wasabi di sampingnya. 3. Sajikan dengan saus sashimi. Bahan: * 500 gram daging ikan segar (tongkol, kakap) * 2 sendok makan japanese mustard * 5 sendok makan kikkoman shoyu Cara membuat: 1. Cuci ikan sampai bersih, kemudian pisahkan daging dari durinya. Potong tipis ukuran 4x6 dan tebal ½ cm. Bisa juga dipotong tipis memanjang. 2. Dinginkan ikan supaya hilang rasa anyirnya. 3. Campur japanese mustard dan kikkoman shoyu, aduk sampai rata, sisihkan. 4. Hidangkan ikan dengan saus, sebelum disantap, celupkan daging ikan kedalam saus. Ada pendapat yang mengatakan kebiasaan memakan potongan daging segar tanpa dimasak adalah sama tuanya dengan sejarah manusia, tapi kebiasaan ini bisa berlanjut atau hilang tergantung pada kondisi lingkungan tempat tinggal. Jepang merupakan negara kepulauan dengan hasil laut segar yang dapat dinikmati sepanjang tahun, sehingga kebiasaan menikmati makanan laut segar tanpa dimasak terus berlanjut. Ada juga pendapat yang mengatakan kata Sashimi berasal dari kata Namashishi [ daging mentah] atau Namasuki [potongan segar]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar